Узбек младший биография. Ореховская организованная преступная группировка

Сказка

Узбек младший биография. Ореховская организованная преступная группировка

  Убит. 05.1995 – застрелен и зарезан на автостоянке в Зябликове.

************************

История создания группировки, где состоял мой отец Комахин Виктор (Сказка)

Ореховская группировка получила своё название от жилого массива Москвы Орехово-Борисово, где проживало большинство её членов. Она начала зарождаться ещё в середине 1980-х годов и окончательно сформировалась к 1988 году.

В состав этой ОПГ вошли многие бывшие спортсмены, которые ввиду отсутствия перспектив в профессиональном спорте и возможности найти работу по специальности, надеялись заполучить деньги на криминальном поприще. В то время им всем было по 18—25 лет. Своей территорией группировка считала не только район Орехово-Борисово, но и почти весь юг и юго-запад Москвы.

Главой Ореховской ОПГ стал бывший тракторист из деревни Клин Боровичского района Новгородской области Сергей Иванович Тимофеев, 1955 года рождения, получивший кличку «Сильвестр» за обладание внушительной мускулатурой (по аналогии с Сильвестром Сталлоне).

Сильвестр имел обширные связи в криминальном мире, в частности, водил дружбу со многими известными ворами в законе:

  • Андреем Исаевым, известным также под кличкой «Роспись»;
  • Павлом Захаровым, известным также как «Паша Циркуль»;
  • Вячеславом Иваньковым, известным также под кличкой «Япончик».

К моменту образования группировки Тимофеев наладил связи с другими такими же группировками, в частности, с Солнцевской ОПГ и её лидером Сергеем Михайловым по кличке «Михась».

Среди других лидеров ОПГ:

  • Дмитрий Шарапов по кличке «Димон» (1970 – 1993, бывший боксёр),
  • Леонид Клещенко по кличке «Узбек-старший» (1970 – 1993 , бывший культурист),
  • Александр Клещенко по кличке «Узбек-младший» (1976 – 1995, брат Леонида Клещенко),
  • Игорь Чернаков по кличке «Двоечник» (1970 – 1993 , бывший хоккеист),
  • Николай Павлович Ветошкин по кличке «Витоха», 1961—1998
  • Виктор Комахин по кличке «Сказка», 1965 – 1995
  • Сергей Ионица по кличке «Шлеп», 1963 – 1996
  • Олег Калистратов по кличке «Калистрат», 1964 – 1993
  • Сергей Ананьевский по кличке «Культик», 1962 – 1996
  • Сергей Николаевич Володин по кличке «Дракон», 1969 – 1996
  • Эдуард Солодков по кличке «Холодильник», 1970 – 1993
  • Александр Кузнецов по кличке «Торпеда-старший», 1962 – 1999
  • Игорь Анатольевич Абрамов по кличке «Диспетчер», 1957 – 1993
  • Сергей Буторин по кличке «Ося»
  • Андрей Николаев по кличке «Никель» (1973 года рождения)
  • Андрей Корбут по кличке «Академик» (1970 года рождения, единственный в банде человек с высшим образованием ( филфак МГУ), также обладатель золотой медали Чемпионата Вооружённых Сил по пулевой стрельбе) и другие.

Ореховская ОПГ в 1980-е годы

Первые деньги бандиты получили путём разбойных нападений на водителей-дальнобойщиков. Члены ОПГ в масках выбрасывали их из машин, а затем продавали машины и перевозимый груз. Затем «ореховские» взяли под свой контроль в вышеуказанных районах практически всех напёрсточников, автоугонщиков и квартирных воров.

Тогда же, в конце 1980-х годов, началась и эпоха рэкета. Под контролем группировки оказались ряд кооперативов, ресторанов, предприятий. Ореховская ОПГ стала одной из первых ОПГ, попытавшихся взять под контроль организаторов концертов эстрадных исполнителей.

(Например, известен случай вымогательства в1989 году в отношении Владимира Кузьмина и его группы «Динамик».)

Первые конфликты у «ореховских» начались также в конце 1980-х годов.

С 1988 года они серьёзно начали конфликтовать с этническими группировками азербайджанцев и чеченцев с целью выбить из-под их покровительства крупнейший в СССР рынок в Южном порту. Желание взять под свой контроль южные районы Москвы вызвало конфликты с Нагатинской и Подольской ОПГ.

Наиболее серьёзным из этих конфликтов стал конфликт с чеченскими ОПГ. «Ореховские» заключили союз с «солнцевскими» против них, однако к 1990 году он распался. Тем не менее Тимофеев продолжал считаться в Солнцевской ОПГ авторитетом, и конфликтов с ним старались избегать.

В 1989 году Сильвестра и часть его группировки арестовали по обвинению в вымогательстве и приговорили к 3 годам лишения свободы. Освободившись условно-досрочно, он вернулся в группировку и занялся легальным бизнесом.

Ореховская ОПГ в 1990-е годы

В 1991 году Тимофеев и его группировка стали обращать весьма пристальное внимание на банковский бизнес. В результате активной работы в этом направлении Ореховская ОПГ стала контролировать порядка 30 банков Центрального региона России.

Помимо этого, Сильвестр занимался всем, что только могло приносить доход — индустрией драгоценных камней и драгоценных металлов, недвижимостью, автомобильным бизнесом, делал попытки прибрать к рукам определённый сегмент нефтяного рынка.

Деньги от операций группировки переводились в иностранные банки, а сам Тимофеев женился и оформил себе двойное гражданство, став гражданином Израиля Сергеем Жлобинским. Таким образом, начиная с 1993—1994 годов, «ореховские» одними из первых криминальных структур стали легализовывать свои доходы.

Тимофеев старался самоустраниться от криминальных операций, зачастую просто перепоручая их своим союзникам, например группировке Сергея Круглова по кличке «Серёжа Борода».

В конце 1993 года Круглов исчез, а 5 января 1994 года его тело нашли в Яузе. Также в то время наблюдалось активное сотрудничество «ореховских» с Измайловской, Таганской, Перовской и рядом других столичных ОПГ.

В октябре 1993 года был убит Узбек-старший, несколько позже — Димон.

Бойцы «ореховских» в то время были довольны положением вещей. Они получали стабильный доход, а существенных потерь группировка практически не несла. Сильвестр был признанным лидером всех славянских преступных группировок, естественных антагонистов кавказских ОПГ. Его авторитет был огромным.

13 сентября 1994 года на 2-й Тверской-Ямской улице «Мерседес S-600» Сергея Тимофеева был взорван вместе с его хозяином.

По одной из версий, убийство организовал Япончик, по другой — лидеры Курганской ОПГ.

Исполнитель этого убийства — известный киллер Александр Солоник, спустя месяц арестованный на Петровско-Разумовском рынке. Со всеми ними в последние месяцы жизни Сильвестра возникли конфликты.

Смерть Сильвестра стала страшным ударом для группировки. После его смерти бывшие соратники стали сражаться за его место. Некогда монолитная Ореховская ОПГ фактически распалась на около 15 группировок.

В мае 1995 года был убит Сказка. 22 июня 1995 года убит Узбек-младший.

 22 августа возле своего дома по улице Белова двумя неизвестными был убит по заказу Двоечника 20-летний авторитет «ореховских» Юрий Николаевич Польщиков по кличке «Кот».

 23 августа в посёлке Развилка Двоечником и его людьми был похищен ещё один авторитет — Юрий Шишенин. Шишенина вывезли в безлюдное место, распороли ножом живот и горло, затем сбросили в отстойник.

Несмотря на это, никаких доказательств против бандитов у правоохранительных органов не было. Так, например, в марте 1995 года возле кинотеатра «Мечта» произошла разборка между «ореховскими» и «тамбовскими», в результате которой двое «тамбовских» погибли. Участвовавшие в разборке «ореховские» были арестованы, однако через несколько дней отпущены на свободу.

В 1996 году с третьей по счёту попытки убит Двоечник

30 ноября 1998 года убит Витоха.

Для поддержания власти в группировке устраивались чистки. Убийства часто поручались друзьям и даже родственникам жертвы, чтобы сломить психологически. За время чисток в группировке было убито не менее 150 человек, в основном своими.

Ося, понимая, что и ему грозит та же судьба, инсценировал собственную смерть и эмигрировал в Испанию, где был арестован и экстрадирован в Россию 4 марта 2010 года.

6 сентября 2011 года приговорён к пожизненному заключению.

Разгром Ореховской ОПГ

Начиная с конца 1990-х годов прошли массовые аресты оставшихся в живых членов Ореховской ОПГ. В 2002 году состоялся первый суд над 13 преступниками, затем прошло ещё несколько процессов. Практически все лидеры «ореховских» были убиты, поэтому суды прошли в основном над рядовыми исполнителями.

В мае 2011 года в Мадриде (Испания) был арестован гражданин России Дмитрий Константинович Белкин, который возглавил Ореховскую ОПГ после ареста в 2001 году Андрея Пылева, Сергея Буторина и Марата Полянского.

Ореховская ОПГ в культуре

В 2010 году на 1 телеканале вышел фильм «Банды», посвященный деятельности Ореховской ОПГ в 90-е годы.

Розыск

В настоящее время в розыске находится ещё 17 членов Ореховской ОПГ

Виктория Комахина

http://komachina12bitva.ru/biografiya-viktorii-komahinoy

Источник: https://timenote.info/ru/Viktor-Komahin

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости, Ксения Клепча.

Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик, Борис Березовский, лидеры ОПГ и их ближайшие соратники — в заказе убийства одного из самых влиятельных и жестоких криминальных авторитетов 90-х, главаря “ореховских” Сергея Тимофеева подозревали многих. Его автомобиль взорвали ровно 25 лет назад, 13 сентября 1994-го, в центре Москвы. Хотя СМИ и сообщали о прорыве в уголовном деле, имя убийцы до сих пор официально не названо.

Опознали по зубам

Около семи вечера 13 сентября 1994-го на 3-й Тверской-Ямской улице прогремел мощный взрыв — взлетел на воздух новенький 600-й Mercedes. Прибывшие спасатели вытащили из машины обгоревший труп.

Личность погибшего установили только через несколько дней — по челюсти.

Выяснилось, что жертва — 39-летний Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр, известный криминальный авторитет, лидер ореховской группировки.

По версии следствия, киллер прикрепил взрывное устройство к днищу машины. Скорее всего, когда автомобиль находился на мойке. Бомба сработала, как только Тимофеев сел за руль и стал разговаривать по телефону.

Похороны на Хованском кладбище прошли пышно: проститься с Сильвестром пришли свыше 300 воров в законе и криминальных авторитетов. За убийство обещали отомстить, однако, как поясняют ветераны уголовного розыска, почти все собравшиеся тогда на похоронах, в том числе сами “ореховские”, могли быть причастны к этому преступлению.

Тимофеева считали одним самых жестоких и авторитарных лидеров ОПГ. Все знали: Сильвестр не щадит ни своих, ни врагов.

“Их боялись все”

Бывший тракторист из маленькой деревни в Новгородской области Сергей Тимофеев перебрался в Москву в середине 70-х. После службы в армии поселился в общежитии в Орехово-Борисово, работал спортивным инструктором.

В 1980-е сколотил банду: начинал с крышевания наперсточников, однако быстро перешел на серьезных столичных бизнесменов. Сильвестром его прозвали за внешнее сходство с актером Сильвестром Сталлоне.

Криминальный бизнес “ореховских” процветал. Доходы Сильвестр отмывал в подконтрольном банке и инвестировал в легальные предприятия.

В группировке поддерживал железную дисциплину: за употребление алкоголя и наркотиков членов ОПГ жестоко наказывали, за непослушание и ошибки — убивали.

Хотя Сильвестр заключил немало выгодных союзов с другими группировками, к 1994-м он успел рассориться практически со всеми московскими ОПГ и ворами в законе. Поэтому и не знали, кто “заказал” Сильвестра, у него было слишком много врагов.

Например, был серьезный конфликт с вором в законе Вячеславом Иваньковым по прозвищу Япончик: “Коммерсант” писал, что спор вышел из-за 300 тысяч долларов, заработанных на торговле наркотиками.

Кроме того, очень многие мечтали отомстить “ореховским”, в частности, за убийства известных криминальных авторитетов Валерия Длугача (по прозвищу Глобус) и Отари Квантришвили.

В июне 1994-го на Новокузнецкой улице в Москве взорвали заминированный автомобиль, когда рядом проезжал Березовский. Погиб водитель, сам бизнесмен был ранен. Считалось, что это дело рук “ореховских”. Соответственно, версию об ответном “комплименте” тоже рассматривали.

Была и совсем экзотическая теория: Сильвестр инсценировал собственную смерть, а сам сбежал из страны. Его якобы видели потом в Одессе и Вене.

“Убили свои”

В 2011 году СМИ неожиданно сообщили со ссылкой на источники в полиции, что в деле об убийстве Сильвестра наметился прорыв. К тому времени в наручниках оказались практически все “ореховские”, некоторые активно сотрудничали со следствием.

Появились показания против “наследника” Тимофеева — Сергея Буторина по прозвищу Ося, который возглавил ОПГ после гибели лидера.

Убийство Тимофеева положило начало войне преступных кланов за передел сфер влияния. Лидеров и активных членов группировок нередко убивали днем в общественных местах, среди пострадавших оказывались и обычные граждане.

Буторин подчинил себе костяк ореховской и медведковской группировок. Однако правоохранительные органы все эффективнее боролись с организованной преступностью. В итоге Буторин перебрался за границу.

Его вернули на родину в 2010-м. Через год приговорили к пожизненному заключению по обвинению в организации 29 убийств. Но Сильвестра в списке жертв не было.

Всего члены ореховской ОПГ получили около тысячи лет колонии. Несколько уголовных дел расследуют до сих пор.

Сильвестр — не единственный крупный криминальный авторитет, убийство которого до сих пор не раскрыто.

Так, в июле 2009-го киллер подкараулил Япончика на выходе из ресторана “Тайский слон” на Хорошевском шоссе в Москве. А в январе 2013-го в центре столицы застрелили Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Убийц все еще ищут.

Источник: https://ria.ru/20190913/1558627316.html

Trosjurid
Добавить комментарий