Виды специальных операций. Что такое спец.Операция? Основные виды спец.Операций

Больше чем спецназ: силы специальных операций России

Виды специальных операций. Что такое спец.Операция? Основные виды спец.Операций

Идея создания ССО сама по себе не нова. В некоторых странах, преимущественно из альянса НАТО подобные подразделения функционируют давно. В России подразделение создано совсем недавно, однако уже имеет некоторый опыт боевых операций…

Фото из открытых источников

Под Силами специальных операций подразумевается элитные подразделения, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военно-политических, экономических и психологических целей на территориях иностранных государств и в географических районах, представляющих особый политический интерес. Эти подразделения сформированы таким образом, что могут действовать автономно от других видов и родов войск. У них бывает своя авиация, полностью свое обеспечение, с целью исключить зависимость от кого-либо.

Дата формирования ССО РФ – конец 2008 г. в ходе крупномасштабной военной реформы, начатой министром обороны Анатолием Сердюковым.

Базирование: Центр подготовки специалистов «Сенеж», Подмосковье. По некоторым данным подготовка бойцов ССО также проходит на новой базе подготовки спецназа в Гудермесе (Чечня).

Опыт использования: Первые открытые для прессы тактико-специальные учения ССО прошли в апреле 2013 г. в горах Кабардино-Балкарии.

Российские и зарубежные СМИ неоднократно утверждали, что ССО ВС РФ в феврале-марте 2014 г. были задействованы в Крыму для обеспечения порядка перед проведением референдума о статусе полуострова. Никаких официальных подтверждений этой информации не публиковалось.

23 марта 2016 г. командующий группировкой войск РФ в Сирийской Арабской Республике генерал-полковник Александр Дворников сообщил, что в операции в Сирии задействованы подразделения ССО, которые выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации и занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах.

Фото из открытых источников

Согласно официальным публикациям Минобороны РФ, в Сирии погиб по меньшей мере один военнослужащий ССО – в марте 2016 г. старший лейтенант Александр Прохоренко оказался в окружении террористов и вызвал огонь на себя. 11 апреля 2016 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В своём исследовании старший научный сотрудник института Минобороны Норвегии Тор Букволл оценил численность Сил спецопераций в 14 тысяч человек, причём 12 тысяч – бывшие сотрудники ГРУ.

Важнейшая специфика ССО, помимо высочайшего уровня боевой подготовки, заключается в способности взаимодействовать с местным населением и союзными формирования. Например, в Сирии российский спецназ выполнял задачи плечом к плечу с сирийской армией, народным ополчением, шиитской «Хезбаллой» и различными проиранскими группировками.

Фото из открытых источников

Основной противник ССО – это террористические группировки в зарубежных государствах.

Преподаватель Института национальной безопасности в Тель-Авиве Сара Файнберг в статье «Российские экспедиционные войска в сирийской операции» сообщает, что российские спецназовцы получили в САР превосходную возможность апробировать знания и накопить уникальный опыт.

По оценке Файнберг, в Сирии в разгар боевых действий находились 230–250 спецназовцев. Причём бойцы ССО появились в арабской республике до официального объявления о начале воздушной операции (30 сентября 2015 года). Военнослужащие выполняли разведывательные задачи и выявляли цели для ВКС.

Отбор

Силы специальных операций РФ даже близко не похожи на самые боеспособные спецподразделения в Российской армии ни по своей структуре, ни по роду деятельности.

Если в спецназе ГРУ можно отслужить по призыву, то попасть в ССО на срочную службу попросту невозможно.

В ССО не приглашают “по знакомству” — каждый кандидат, будь то обычный боец или командир группы, проходит тщательный отбор, а личное дело каждого военнослужащего изучается не один месяц.

Самый простой способ попасть в ССО — зарекомендовать себя на службе по контракту.

Источники в Минобороны отмечают, что кроме идеального послужного списка и минимум одного “твёрдого” контракта в армии потенциальный кандидат на зачисление в ССО должен иметь твёрдый характер, устойчивую психику, идеальное здоровье, способность работать с людьми и умение нестандартно подходить к решению сложных боевых задач. Таких людей в Российской армии много, однако в Силы специальных операций попадает лишь 4–5 % от общего количества заявленных претендентов.

Фото из открытых источников

Один из самых доступных способов зачисления в ССО — профильное военное образование.

По некоторым данным, предпочтение при поиске кандидатов в Силы специальных операций отдаётся выпускникам Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ).

Особенным спросом среди представителей спецподразделений пользуются молодые парни, окончившие РВВДКУ по специальности “войсковая разведка”, и курсанты кафедры применения подразделений специального назначения.

При этом награды за отличную учёбу также принимаются во внимание, однако не являются определяющими факторами при приёме на службу. Другое учебное заведение, из которого выпускаются лучшие кадры для ССО, — Новосибирское высшее военное командное училище. Особое внимание рекрутеры Минобороны уделяют отличникам с кафедры тактики, разведки и воздушно-десантной подготовки.

Существенное внимание оказывается и вузам, из которых на службу в ССО попадают одарённые и крайне перспективные молодые люди. Одно из таких мест — Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Попасть в Силы специальных операций, как отмечают источники в Минобороны, можно и из других родов войск.

В каждой части, “поставляющей” лучшие кадры для ССО, регулярно проходят отборочные этапы, включающие в себя первичное, физическое и специальное тестирование.

В рамках этих программ любой желающий может пройти через необходимый минимум специальных мероприятий, после которых командование воинской части может рекомендовать его к переводу в ССО.

Фото из открытых источников

Психологи и бывшие командиры подразделений специального назначения отмечают, что у военных имеется внегласный стоп-лист на определённых кандидатов, намерения которых могут быть под вопросом.

На верхних позициях в этом списке — “патологические герои”, предпочитающие стрельбу и бой скрытным мероприятиям. Такие люди встречаются нередко, однако до высоких званий в Вооружённых силах чаще всего просто не дослуживаются.

Не подходят и те, кто любой ценой пытается “выслужиться” перед начальством.

Такие люди, как отмечают специалисты, не годятся на роль командиров подразделений и в боевой обстановке могут принять решение, из-за которого выполнение боевой задачи и жизни людей окажутся под угрозой. При этом, как поясняют специалисты, просьба “направить на службу в ССО” часто воспринимается командованием как “дурной тон” и личное дело убирается на нижнюю полку служебного сейфа.

Использованные источники:

ТАСС

Ru-an.info

Life.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c85d4734764a600b4ab2e64/5c877e59ad1ffd00b3d45381

Виды специальных средств и их назначение

Виды специальных операций. Что такое спец.Операция? Основные виды спец.Операций

Сотрудники ОВД располагают комплексом специальных средств защиты. Необходимость этого обусловлена разнообразными ситуациями, в которых они выполняют свои служебные обязанности.

К примеру, задержание вооруженного преступника, укрывшегося в помещении, требует таких специальных средств, которые обеспечили бы безопасность сотрудников, участвующих в данной операции, и вместе с тем позволили бы вынудить преступника покинуть помещение. Другие средства необходимы в случае пресечения хулиганских проявлений. Ликвидация массовых беспорядков также требует применения комплекса разнообразных специальных средств.

Все специальные средства в зависимости от своего назначения делятся на три вида.

Средства индивидуальной защиты – предназначены для защиты личного состава от воздействия огнестрельного и холодного оружия, ударов металлическими предметами, палками, металлическими прутами и т.д.

К данному виду специальных средств относится:

• шлемы (стальные армейские, “Сфера”, каска защитная пластмассовая);

• бронежилеты, пулезащитные куртки (ЖЗТ-71М, ЖЗЛ-74, Мираж);

• противоударные и броневые щиты (Витраж, БЗТ-75, БЩ-82, «Забор»).

Средства активной обороны – предназначены для отражения нападения правонарушителей, пресечение их неповиновения, ограничение физического сопротивления, активного воздействия на правонарушителей путем кратковременного психофизического или болевого воздействия без нанесения травм или других телесных повреждений.

К данному виду специальных средств относится:

• палка резиновая специальная (ПР-73, ПР-73М, 1ТР-89, ПР-90);

• наручники (БР, БР-С);

• ручные газовые гранаты (“Черемуха-1”, “Черемуха-6”, “Черему- ха-12”);

• патроны с газовыми гранатами (“Черемуха-4”, “Черемуха-7”);

• аэрозольная упаковка (“Черемуха-10”);

• карабин специальный (КС-23);

• электрошоковые устройства.

Средства обеспечения специальных операций – предназначены для активного воздействия на правонарушителей путем болезненного раздражения слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей, психологического воздействия на правонарушителей мощным световым и акустическим импульсами, экстренного открывания дверей и разрушения других преград, принудительной остановки автотранспортных средств малой и средней грузоподъемности, имеющих пневматические шины.

К данному виду специальных средств относится:

• ранцевые аппараты (“Облако”);

• свето-шумовые гранаты и устройства (“Заря”, “Пламя”);

• малогабаритные взрывные устройства (“Ключ”, “Импульс”);

• автоцистерна пожарная (АЦ-40/375Н);

• бронетехника (БТР, БМД, БРДМ, БМП);

• устройство для принудительной остановки автотранспорта (Еж, Диана).

Средства индивидуальной защиты предназначены для непосредственной защиты жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел.

Основной же особенностью средств активной обороны является не только защита сотрудников ОВД, но и активное воздействие на правонарушителей с целью пресечения противоправных действий.

Применение средств активной обороны призваны защитить сотрудников милиции и кратковременно лишить правонарушителя возможности сопротивляться. Эти средства являются оружием особого назначения, т.к.

не преследуют целей физического уничтожения, или же телесного повреждения лицам.

Средства активной обороны должны применяться только в тех случаях, когда иные средства и методы не обеспечили пресечения правонарушений. К их применению нужно прибегать только в случаях злостного нарушения общественного порядка, а также совершения тяжких преступлений.

Средства обеспечения специальных операций применяются только в исключительных случаях, для пресечения массовых беспорядков, блокирования возможных путей движения бесчинствующих групп правонарушителей, проделывания проходов в заграждениях, доставка в труднодоступные районы личного состава, прикрытия передвижения групп захвата в ходе проведения операций по захвату вооруженных преступников.

Вид спецсредств и интенсивность их применения определяются с учетом складывающейся обстановки, характера правонарушения к личности правонарушителя, а также тактико-технических характеристик специальных средств.

При применении средств активной обороны и обеспечения специальных операций следует проявлять сдержанность.

Действия работников ОВД должны быть строго соразмерны стоящей задаче, к силе оказываемого сопротивления или противодействия и, сведены к минимуму возможности причинения ущерба здоровью граждан.

Источник: https://studopedia.su/14_27454_vidi-spetsialnih-sredstv-i-ih-naznachenie.html

Trosjurid
Добавить комментарий